ハル子のキッチン
2007年10月21日 日曜日
銀ムツの煮付け
銀ムツはメロともいいます。
ずーと前のことですが、松本市の今はない割烹料理屋で生まれて初めて銀ムツの煮付けを食べたとき、あまりのおいしさに帰る時頼んでお土産に何切れか持たせてもらったことがあります。
もともとトロッとした肉質の銀ムツは濃いめに味にした煮付けにすると絶品料理になります。
難易度
おいしさ
3段階評価だよ
レシピ
材料
3人分
水
煮汁
酒
醤油
ミリン
砂糖
銀ムツ
しょうが
昆布
ミリン
150ml
70ml
60ml
30ml
大さじ2
3切れ
一塊
10cm角
大さじ2
作り方
鍋に水と昆布と生姜の薄切りを入れ火にかけます。
銀ムツの切り身を1の鍋に並べて入れアルミ箔で落し蓋をし弱火にします。
時々スプーンで煮汁を切り身にかけます。
煮汁が少なくなりスプーンでかけられなくなったら、みりんを足して照りを出しひと煮立ちさせ完成です。
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