ハル子のキッチン | 2007年9月23日 日曜日 |
鯛しゃぶ |
しゃぶしゃぶは、大阪にあるスエヒロ本店と言う料理屋が昭和27年に発案し昭和30年に登録商標をしてある調理法です。 本来はお肉に使うのですが、最近ではタコ、鱧、鯛、あわび、カニ、ふぐなどの魚貝類でも使用されます。 魚介類の場合は、高級食材が使用されますので、私なんかあんまりお目にかかる機会はありません。 今回は、比較的安価に手に入る鯛を使用しました。 養殖の鯛は脂がのりすぎていてしゃぶしゃぶにするには若干そぐいません。しゃぶしゃぶにするなら天然の鯛がお奨めです。えーしかし、本日の鯛はもちろん養殖です。 白身魚をしゃぶしゃぶにする場合、身が崩れてしまうので皮を付けておくのがセオリーです。(フグだけは身がしっかりしているので皮が無くて身だけでしゃぶしゃぶにします。)鯛を三枚におろし、骨とかしらは焼いて脂を落とし、出汁として使用します。この出汁がおいしいいいい。最後は雑炊で決まりです。 ま、個人的には鱧しゃぶがよいんですが、、、 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 5人分 | |||
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1〜1.5キロくらい1尾 2リットル 15から20センチ 小さじ1 25ml 50ml 色々たくさん 色々たくさん 適量 2合 3個 適量 適量 |
作り方 | ||
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