ハル子のキッチン | 2007年9月22日 土曜日 |
「わびすけ」の「いもねぎ」 |
京都の北、烏丸今出川交差点を少し北上した道の左側にわびすけという喫茶店があります。同志社大学が道向です。 同志社の学生なら、一度は訪れたことがあるという有名店です。古くからのお店で落ち着いた店内が心地よいです。 このわびすけの看板メニューは、昔から「いもねぎ定食」です。 イモと玉ねぎを卵でとじて挽肉の炒めたものを乗せただけですが、素朴な味が結構はまります。 私の同級生が同志社大学だったので連れて行かれ、その後私は同志社の学生でもないのにデートに使ったりしてました。えへ。 今回ひさーしぶりに京都を訪れたのを機会におうちで作っちゃいました。いやー簡単でした。 醤油をかけるのが私の好み。人によってはケチャップやマヨネーズをかけるみたい。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 3枚分 | |||
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中3個 中1個 6個 200g 大さじ1.5 小さじ2 適量 適量 |
作り方 | ||
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