ハル子のキッチン 2007年8月31日 金曜日

昆布の佃煮の茶漬け
これは、昆布の佃煮から作成したお茶漬けです。
刺身の昆布〆を作った昆布をリサイクル利用で佃煮にしました。
そのまま食べてもおいしいのですが、わさびをすってお茶漬けにすると私にぴったりの大人の味と落ち着きです。
こんな料理を朝食べて出勤したなら、さぞかしいい仕事が出来そうだなんてそれは妄想です。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 (昆布の佃煮)(お茶漬けの材料は別)
 
  • 昆布
  • 鰹節
  • 干し椎茸(スライス)
  • 醤油
  • 砂糖
  • みりん
  • 水あめ
15×20cm 3枚
400ml
カップ1
20g
90ml
大さじ2
30ml
30ml
80ml


アイコン 作り方
  1. 昆布は昆布〆に使ったものならそのまま使います。乾いたものを使うなら少量の水か酒でもどして使います。2.5cm角に切っておきます。
  2. 水を鍋に沸かし鰹節で出汁をとります。濾しただし汁にスライスした干し椎茸、昆布、醤油、砂糖、酒、ミリン、水あめを加え弱火で煮ます。
  3. 使用した昆布の厚さによりますが、昆布が非常に柔らかくなるまでくたくたと煮込みます。水が足りなくなったら適宜足します。
  4. 水分がなくなるまで煮詰めて完成です。
  5. お茶漬けするにはご飯の上に昆布の佃煮を乗せ、わさびをすり、ごまを散らし緑茶をかけます。


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