難易度
おいしさ
3段階評価だよ
やさしい味の温かい煮物です。
油揚げにお湯をかけて油抜きすると
さらにさっぱり仕上がります。
だし汁は鰹節と昆布で自分で取ってみましょう。
かぶと油揚げの煮物
材料
かぶ
油揚げ
卵
鰹と昆布のだし汁
醤油
砂糖
みりん
3こ
4枚(小さなもの)
4こ
3カップ
大さじ2
大さじ2
大さじ1
作り方
かぶは皮をむき、4つに切ります。葉の部分は色よくゆでてみじん切りにしておきます。
油揚げのひとつの辺を切り、やぶらないように中を広げ、たまごをそっとわりいれます。切り口をおりまげて、楊枝で止めます。ここが一番難しいところです。
だし汁を煮立て、醤油、砂糖、みりんで味付けます。
3にかぶと2の油揚げをいれて20ぷんくらい弱火で煮込みます。
器にかぶ、半分に切った油揚げをもり、だし汁をかけて上にかぶの葉のみじん切りを散らしてできあがりです。
さめると、味がしみてまたおいしくなります。
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