ハル子のキッチン | 2007年8月26日 日曜日 |
エビ風味のナスの煮びたし |
ナスは小さめの皮の薄いものを使用します。 火が通ったら室温まで冷まし、さらに冷蔵庫に入れて冷え冷えを頂くのがおいしいです。 ナスにはエビのだしが良く合うと先日行ったおすし屋さんのご主人から教えていただきました。おすし屋さんではエビをむいた後の殻がたくさん出るのでこれで出汁をとるそうですが、一般の家庭では干しエビかアミエビで出汁をとります。冷やして食べるので少し濃い目の味付けにします。 色よく仕上げるには鉄鍋で煮ると良いのですが、多少鉄臭くなります。 こちらに鉄鍋で豚肉と炊いた煮びたしをアップしていますので色の違いを参考にしてください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 4人分 | |||
|
8本 600ml 30g 20g(干しエビでも可) 大さじ1 1本 100ml 50ml 50ml 飾り用 |
作り方 | ||
|