ハル子のキッチン 2007年8月17日 金曜日

皮なしコロッケ
たこ焼きではないです。
コロッケの衣が無いバージョンです。
裸のコロッケといいましょうか。夏ですから。
衣をつけない分だけ作るのは簡単手間なし。
中をしっとりとさせるために長いもを混ぜています。
しかし、外はそれなりにパリッとしてます。

ソースよりも、レモン汁や醤油、ポン酢が合うようです。
小皿にレモン汁と醤油を混ぜて入れ、皮なしコロッケを漬けると、明石焼きみたいです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • ジャガイモ
  • 豚肉
  • 醤油
  • 砂糖
  • 長いも
  • 溶き卵
  • 胡椒
  • わけぎ
  • 小麦粉
  • レモン汁
中4個
200g
大さじ1
小さじ1
大さじ1
200g
小さじ1/2
1個
適量
5本
適量
適量


アイコン 作り方
  1. ジャガイモは洗って皮のまま茹で茹だったら皮を剥きボールに入れてつぶします。
  2. 挽肉に醤油と砂糖を混ぜ、油で炒めます。いためた豚肉を1に加えます。
  3. さらに、長いものすりおろしたもの、溶き卵、胡椒、わけぎの小口切り、塩を加えよく混ぜます。
  4. たこ焼き風に丸め小麦粉をまぶし油で色よく揚げて完成です。
  5. レモン汁、醤油、ポン酢などを付けて頂きます。


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