ハル子のキッチン 2007年8月11日 土曜日

牛スジ焼きそば
この料理を作ったのは、まだ寒い頃でした。たぶん。
確かに寒いときによさそうですが、真夏にも元気が出そうな料理です。
とろっとろに煮込んだ牛スジを汁ごと焼きそばとまぜます。
煮汁を吸った焼きそばがまた美味。
牛スジはご飯に乗せてもおいしいですが、焼きそばとも相性いいみたいです。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 牛スジ
  • 煮汁
    • 砂糖
    • 醤油
    • 唐辛子
    • 昆布
    • ねぎ青い部分
    • 生姜
  • わけぎ
  • きざみ海苔
  • 七味唐辛子
  • 焼きそば
600g

大さじ5
200ml
80ml
3本
700ml
10×10cm
2本分
100g
小さじ1/3
数本
適量
適量
4玉


アイコン 作り方
  1. 牛スジをいったん鍋で煮て沸騰してしばらくしたらお湯を捨て牛スジを洗います。アクがいっぱいでます。牛スジは後で縮むのでやや大振りにカットして煮汁の材料とともにコトコト煮ます。
    ねぎは青い部分を適当な長さに切って、生姜は薄くスライスして臭みとりとして使用します。
    アクは丁寧にすくいます。
  2. 1時間以上は煮込みます。途中で水が足りなくなれば適宜足します。牛スジがとろとろになり水分が少なくなってきたら、焼きそばの麺を投入し絡ませます。
  3. さらに盛り、刻んだわけぎ、刻み海苔、七味をかけて完成です。


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