ハル子のキッチン | 2007年8月11日 土曜日 |
鰹カレー |
世の中にはサバカレーやイワシカレー、トドカレーなどなど奇怪なカレーがあるのだからカツオカレーがあってもいいじゃないかっていうことで鰹の塊りがごろごろ入ったカレーを作ってみました。 感想としては、鰹は小さめに切るほうが食べやすいです。カレーに入っている肉は噛み締めて「うまい!」っていう感じですが、鰹は噛み締めてそれほどの感動は無い魚なので大ぶりにカットしてもあまり意味はありません。いっそのことシーチキンみたいにほぐしてしまってもいいのかも。。。 だしは、当然鰹節です。さばなどの入った混合節でも力強くていいと思います。醤油を加えてちょっと和風な感じをだします。カレーうどんや蕎麦がおいしいようにカレーは醤油や鰹ダシに良く合います。 今回、玉ねぎを入れていますが、いっそのこと長ねぎの方がよかったのかもしれません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 4人分 | |||
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中2個 中2個 2本 800ml 大さじ2 小さじ1 2片 大さじ2 1本 |
作り方 | ||
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