ハル子のキッチン 2007年8月11日 土曜日

鰹カレー
世の中にはサバカレーやイワシカレー、トドカレーなどなど奇怪なカレーがあるのだからカツオカレーがあってもいいじゃないかっていうことで鰹の塊りがごろごろ入ったカレーを作ってみました。
感想としては、鰹は小さめに切るほうが食べやすいです。カレーに入っている肉は噛み締めて「うまい!」っていう感じですが、鰹は噛み締めてそれほどの感動は無い魚なので大ぶりにカットしてもあまり意味はありません。いっそのことシーチキンみたいにほぐしてしまってもいいのかも。。。

だしは、当然鰹節です。さばなどの入った混合節でも力強くていいと思います。醤油を加えてちょっと和風な感じをだします。カレーうどんや蕎麦がおいしいようにカレーは醤油や鰹ダシに良く合います。
今回、玉ねぎを入れていますが、いっそのこと長ねぎの方がよかったのかもしれません。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 玉ねぎ
  • トマト
  • 鰹のさく
  • 鰹のだし汁
  • カレー粉
  • ニンニク
  • 醤油
  • 鷹の爪
中2個
中2個
2本
800ml
大さじ2
小さじ1
2片
大さじ2
1本


アイコン 作り方
  1. フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎを炒めて茶色にします。特に茶色になるまで炒めなくてもいいのですが、カレーの色合いがよくなるという別の理由です。黄色いカレーがお好みならさっと炒めただけでも良いでしょう。
  2. 湯剥きしたトマトとみじん切りのニンニクを1に加えいためます。そこにカレー粉を入れさらに軽く炒めます。
  3. 鰹に軽く塩をし小さめにカットしフライパンに油を熱して色よくいためます。
  4. 鰹のだし汁を作ります。市販の物でかまいません。ここに2と3と鷹の爪、醤油を加え少し煮込み完成です。


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