ハル子のキッチン 2007年8月5日 日曜日

納豆のっけ素麺
夏の暑いときは素麺がうれしいです。細いのでするするとお腹に入っていきます。しかし、素麺だけではなんとなく力が出ない気がします。
かといって天ぷらを添えるのは、猛暑の中ちょっと重い。
で、納豆をのっけてみました。ついでにオクラを刻んで混ぜていますから精がつきそうです。
食べにくい?と聞かれれば多少食べにくいですが、麺で包むようにして器用に食べてください。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 3人分
 
  • 挽き割り納豆
  • オクラ
  • ミョウガ
  • わけぎ
  • チクワ
  • 醤油
  • 豆板醤
  • ごま油
  • 素麺のつゆ
  • 素麺のつゆ
    • ミリン
    • 濃口醤油
    • 砂糖
    • 鰹節
    • 干し椎茸
    • 昆布
  • 素麺
  • 胡麻
  • 花鰹
2パック
3本
2個
2本
1本
大さじ1
小さじ1
大さじ1
大さじ2

600ml
25ml
25ml
50ml
大さじ2
カップ1
1枚
10×10cm
3人分 3束(ちょっと多い)
適量
適量


アイコン 作り方
  1. つゆを作ります。
    水に昆布と干し椎茸を入れて1時間おきます。
    火にかけ、沸騰してきたら昆布は引き出します。
    鰹節を1カップ加えひと煮立ちしたら火を止め濾します。
    濾したら、容器に移し荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷まします。
  2. 大きな鍋にお湯を沸かし、素麺をゆでます。書いてある時間を正確に守り湯きりをし直ちに水でしめます。しめたら水をよく切ります。
  3. オクラは薄い輪切り、チクワはみじん切り、わけぎは小口切り、ミョウガはみじん切りにしておきます。
    素麺をゆで始めたら、これらをフライパンに熱したごま油でさっと炒め、挽き割り納豆を加え醤油、豆板醤、1の素麺つゆで味付けをします。
  4. 2の素麺を皿に盛り、1のつゆをかけ上から3をのせ、花鰹と胡麻を散らします。


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