ハル子のキッチン 2007年8月4日 土曜日

子持ち鮎の昆布巻き
岐阜のお土産にこんなのがあって、鮎の頭まで柔らかく煮えています。
昆布巻きには子持ちの鮎が適していますが、子持ち鮎がそうそう売っているわけではないので、ネットで冷凍物を入手します。(ネット購入大好きです。)
鮎はぬるぬるするので昆布で巻きにくく、凍ったまま巻くとかろうじて何とか巻けます。
3周くらい巻いて、かんぴょうで結んでおきます。
頭と尻尾は細いのでこの部分は上手く巻けません。仕方ないです。
適当な厚さに切っていただきますが、なかなかの出来です。悪くありません。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 3人分
 
  • 子持ち鮎
  • 昆布
  • かんぴょう
  • 煮汁
    • 番茶
    • ミリン
    • 醤油
    • 砂糖
    • 水あめ
    • 花山椒
3尾
鮎を3周巻くくらい
適量

2リットル
100ml
100ml
80ml
大さじ3
大さじ4
小さじ1


アイコン 作り方
  1. 凍ったままの鮎に昆布を3周巻いてかんぴょうで結んでおきます。凍っていてもつるつる滑って巻きにくいです。
  2. 鍋に煮汁と1の昆布巻きを入れ、火にかけ沸騰してきたら弱火にしてアクをとり落し蓋をしてコトコト炊いていきます。途中水分が足りなくなるようなら適宜水を加えます。最初圧力鍋で炊くとより一層柔らかく早く出来ます。
    1時間くらい炊いたら落し蓋をとって水分を飛ばしていきます。
  3. 煮汁がなくなって艶が出てきたら完成です。
    鍋の中で室温まで冷ましてから取りだし、適当な厚さに切っていただきます。


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