ハル子のキッチン | 2007年8月4日 土曜日 |
子持ち鮎の昆布巻き |
岐阜のお土産にこんなのがあって、鮎の頭まで柔らかく煮えています。 昆布巻きには子持ちの鮎が適していますが、子持ち鮎がそうそう売っているわけではないので、ネットで冷凍物を入手します。(ネット購入大好きです。) 鮎はぬるぬるするので昆布で巻きにくく、凍ったまま巻くとかろうじて何とか巻けます。 3周くらい巻いて、かんぴょうで結んでおきます。 頭と尻尾は細いのでこの部分は上手く巻けません。仕方ないです。 適当な厚さに切っていただきますが、なかなかの出来です。悪くありません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 3人分 | |||
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3尾 鮎を3周巻くくらい 適量 2リットル 100ml 100ml 80ml 大さじ3 大さじ4 小さじ1 |
作り方 | ||
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