ハル子のキッチン 2007年7月29日 日曜日

ナスとエビの揚げ物
煮物のように見えますが、揚げ物です。
ナスは皮を剥き小さく切り油で素揚げにしました。エビも同様です。
エビはさっと揚げますが、ナスは水分が多いのでじっくりと色よく揚げます。
揚げた食材に干し椎茸と鰹のだしのアンをかけていただきます。
わさびが良く合います。
じっくり揚げたナスが本当においしいです。ナスは皮付きのまま揚げても良いです。ただじっくり揚げていると皮の色はあせてきます。今回はあえて皮を剥いて使用しました。
アンは本日お昼が素麺でしたのでそのときにとっただし汁の残りを使いました。市販のものでももちろん良いです。今回はダシが決めてです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • ナス
  • エビ(中)
  • 枝豆
  • ダシ汁
    • 鰹節
    • ミリン
    • 醤油
    • 鷹の爪
    • 干し椎茸
    • 昆布
    • 水溶き片栗
  • わさび
3本
8尾
20粒ほど

400ml
カップ1
60ml
60ml
80ml
2本
1枚
5×5cm
適量
適量


アイコン 作り方
  1. だし汁をとります。
    鍋に水をはり、干し椎茸、昆布を入れて30分おき、火にかけます。沸騰してきたら昆布を取り出します。火を止めて鰹節を入れ30秒ほど置いて濾します。干し椎茸は鍋にもどします。
    鷹の爪、各調味料を加え沸騰させ煮切ります。やや濃いめの味付けです。干し椎茸を取りだし薄くスライスしておきます。
    水溶き片栗を加え固めのアンにします。
  2. ナスの皮を剥き、3センチ角くらいに切り180度の油で揚げます。
    ナスはじっくりと色づくまで揚げて油を切ります。
    エビはさっと揚げます。
    枝豆は塩茹でし剥いておきます。豆は揚げなくても良いですが、さっと揚げるとさらに良い味になります。
  3. 2を器に盛り干し椎茸と1のアンをタップリかけます。
    わさびをおろして脇に添え完成です。


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