ハル子のキッチン 2007年7月1日 日曜日

なめたけを自分で作る
なめたけは、エノキを甘くどく煮たものでスーパーには良く瓶詰めで売っています。私は、子供のころからこれをご飯にかけて食べるのが好きです。
そこで、時々自分で作ります。意外と簡単で結構いい加減に作ってもおいしく出来上がります。
エノキは、もともと大変おいしいキノコですから、特にダシなど加えなくても充分なおいしさになるのです。
今は夏なので、爽やかさと腐敗防止のため、酢と梅干を加えてみました。
ご飯にかけると、はっきり言って 「んまい!」  成功です。

たくさん作っても冷蔵庫でしばらくは保存できます。心配な方は酢を増やしてください。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • エノキ
  • 醤油
  • ミリン
  • 水あめ
  • 梅干(赤いの)
500g
45ml
30ml
30ml
30ml
小さじ1
5個


アイコン 作り方
  1. エノキは根元を切り落とし、残りを3等分の長さに切って鍋に入れます。
  2. 鍋に醤油、ミリン、酒、水あめを加え加熱します。水を加えなくてもエノキからでてきます。
  3. あとは弱火で焦がさないように煮詰めていくだけ。煮詰まったら室温に冷まし、酢と梅干の種を取って粗く切ったものを混ぜ冷蔵庫で保存します。
  4. 朝になったら好きなだけご飯にかけて「いただきます。」といってから食べます。


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