ハル子のキッチン | 2007年7月1日 日曜日 |
なめたけを自分で作る |
なめたけは、エノキを甘くどく煮たものでスーパーには良く瓶詰めで売っています。私は、子供のころからこれをご飯にかけて食べるのが好きです。 そこで、時々自分で作ります。意外と簡単で結構いい加減に作ってもおいしく出来上がります。 エノキは、もともと大変おいしいキノコですから、特にダシなど加えなくても充分なおいしさになるのです。 今は夏なので、爽やかさと腐敗防止のため、酢と梅干を加えてみました。 ご飯にかけると、はっきり言って 「んまい!」 成功です。 たくさん作っても冷蔵庫でしばらくは保存できます。心配な方は酢を増やしてください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 | |||
|
500g 45ml 30ml 30ml 30ml 小さじ1 5個 |
作り方 | ||
|