ハル子のキッチン 2007年6月23日 土曜日

牛肉のしぐれ茶漬け
スーパーの輸入牛肉売り場に、赤身の薄切りがおっきなパックにたっぷり入ってよく安売りしています。
脂肪が少なくヘルシーですが、ちょっと固そうです。
しかし、お茶漬け用しぐれ煮にはぴったり。
固いお肉もお茶漬け用なら、ほろほろに煮崩してしまうのでぜんぜん気になりません。細かいしぐれ煮ですのでお茶漬けにしなくてそのままご飯に乗っけてもおいしいです。
普通の牛肉のしぐれ煮は以前こちらで紹介しましたが、今回のはご飯のお供ですのでちょっと甘辛い味付けです。
生姜を細かく刻んでたくさん入れますので肉特有のにおいも気になりません。日持ちもしますので便利です。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 牛肉(赤身薄切り)
  • 砂糖
  • 醤油
  • ミリン
  • 生姜
  • 粉山椒
  • ご飯
  • お茶
  • わさび
500g(肩ロースなど)
大さじ6
50ml
100ml
30ml
180g
小さじ2
適量
適量
適量


アイコン 作り方
  1. 鍋に油(分量外)を熱して牛肉を炒めます。薄切りの油の少ない物なら何でも良く、細切れにする必要もありません。
    砂糖を加えよく炒めます。焦がさないようにしましょう。
  2. 牛肉に火が通ったら、醤油とみじん切りにしたショウガ、酒、ミリンを加え弱火で煮つめます。時々木べらでぐるぐるとかき混ぜます。
  3. 水分が無くなる頃には、牛肉は柔らかく煮崩れています。火のとおりが足りなければ水を加えてさらに煮込みます。煮詰まったところで粉山椒を加えてかき混ぜ火を止めます。
  4. これで完成です。
    お茶漬けにする場合は、ご飯の上に好きなだけ乗せわさびをとめてお茶を注ぎます。刻み海苔を散らしても良いでしょう。


トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置