ハル子のキッチン | 2007年6月23日 土曜日 |
牛肉のしぐれ茶漬け |
スーパーの輸入牛肉売り場に、赤身の薄切りがおっきなパックにたっぷり入ってよく安売りしています。 脂肪が少なくヘルシーですが、ちょっと固そうです。 しかし、お茶漬け用しぐれ煮にはぴったり。 固いお肉もお茶漬け用なら、ほろほろに煮崩してしまうのでぜんぜん気になりません。細かいしぐれ煮ですのでお茶漬けにしなくてそのままご飯に乗っけてもおいしいです。 普通の牛肉のしぐれ煮は以前こちらで紹介しましたが、今回のはご飯のお供ですのでちょっと甘辛い味付けです。 生姜を細かく刻んでたくさん入れますので肉特有のにおいも気になりません。日持ちもしますので便利です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | |||
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500g(肩ロースなど) 大さじ6 50ml 100ml 30ml 180g 小さじ2 適量 適量 適量 |
作り方 | ||
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