ハル子のキッチン 2007年6月17日 日曜日

エビとオクラの煮びたし
優しい味を追求してみましょう。
昆布と混合節でダシをとり、そのダシで二つに切ったオクラを煮ます。オクラは取り出して冷水に取り水を切っておきます。次にエビを同じダシでさっと煮てだし汁の中でそのまま冷まします。冷めたら殻を取り二つに切り、オクラと一緒にだし汁にもどし漬けておきます。
色鮮やかで優しい味の煮びたしです。
オクラは、アスパラや絹さやでも良いです。
エビは、茹でると赤くなるものと白っぽくなるものがあります。
今回はブラックタイガーです。ブラックタイガーはブラックですが茹でると赤色が鮮やかです。車えびがもっともきれいな赤い縞々ができます少々高価です。ここらへんで手を打ちましょう。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 昆布
  • 混合節
  • オクラ
  • エビ
5×5cm
ふた掴み
小さじ1
500ml
10本
12尾

アイコン 作り方
  1. 水に昆布を入れ1時間ほどおきます。
  2. 1を火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、混合節をふた掴み入れ5分ほど煮出します。しかる後に濾します。これですばらしいダシが取れます。
  3. 2のダシでオクラを茹でます。オクラのヘタを取り中央で斜めに二つに切り30秒程茹でただちに冷水に取り水を切っておきます。
  4. エビは殻付きのまま殻の隙間から竹串を入れ背わたを取り除きます。このエビをオクラを茹でたダシで4分ほど茹で火を止めそのまま室温まで冷まします。冷めるときに味が染み込みます。冷めたら殻を取り中央でふたつにエビを切ります。エビをだし汁にオクラとともにもどします。
  5. そのまま半日くらい浸し味を染み込ませ完成です。


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