ハル子のキッチン | 2007年6月17日 日曜日 |
エビとオクラの煮びたし |
優しい味を追求してみましょう。 昆布と混合節でダシをとり、そのダシで二つに切ったオクラを煮ます。オクラは取り出して冷水に取り水を切っておきます。次にエビを同じダシでさっと煮てだし汁の中でそのまま冷まします。冷めたら殻を取り二つに切り、オクラと一緒にだし汁にもどし漬けておきます。 色鮮やかで優しい味の煮びたしです。 オクラは、アスパラや絹さやでも良いです。 エビは、茹でると赤くなるものと白っぽくなるものがあります。 今回はブラックタイガーです。ブラックタイガーはブラックですが茹でると赤色が鮮やかです。車えびがもっともきれいな赤い縞々ができます少々高価です。ここらへんで手を打ちましょう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 | |||
|
5×5cm ふた掴み 小さじ1 500ml 10本 12尾 |
作り方 | ||
|