ハル子のキッチン 2007年5月30日 水曜日

里芋とイカの煮物
里芋とイカの煮物をサイトに載せつつ、(・_・")?以前にも載せたことがあったような気がして調べてみると、イカ大根でした。
イカ大根も大変おいしかったですが、作ってからいったん冷ます必要がありました。その点里芋は冷ます必要が無いので楽チンです。
わたも加えて独特のこくを与えています。
大根よりもお腹にたまるのが良いと言えば良いのですが、困るといえば個人的には困ります。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 里芋
  • スルメイカ
  • だし昆布
  • 調味料
    • 砂糖
    • 淡口醤油
    • みりん
6個
1杯
5×10センチ

小さじ2.5
30ml
20ml
100ml
500ml


アイコン 作り方
  1. 鍋にだし昆布を置き、水を張り調味料を加えて火にかけます。
  2. 里芋の皮を剥き鍋に入れます。
  3. スルメイカのわたと軟骨を抜き胴と足をぶつ切りにし同じく鍋に入れます。わたのうち茶色の大きな袋を破って中身を鍋に加えます。あくが浮いてきますので丁寧にすくいます。
  4. 後は汁気がほとんどなくなるまで煮詰めれば完成です。


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