ハル子のキッチン 2007年3月28日 水曜日

蛸大根(タコ大根)
地中海に浮かぶ島国、マルタ共和国。マルタストーンといわれるハチミツ色の石灰岩でできた町はマルタ騎士団が歴史を刻んだ地としてあまりに有名です。
その地で女性を褒める言葉として、「君はタコのようにいい女だね。」って言うのがあります。
やれやれ、マルタの男はタコのどこがそんなに気に入ったのかわかりませんが、上の写真を見る限り、日本でそんなこと言ったらひどい目に合いそうです。
イカ大根やブリ大根は良くある料理ですが、もちろん君はイカのようにいい女だね。とか、君はブリのようにいい女だね。とかも言わないほうがよさそうです。

タコは煮込むと固くなるものですが、イイダコや写真の足長ダコは固くなりにくいので煮物にむいています。
足長ダコはエイリアンのように不気味な形をしていますが、味は大変良くて、韓国の木浦(モッポ)では高級タコ料理としてよく使われます。日本でも手に入りますので探してみてください。見つからなければイイダコで作ってみましょう。十分おいしいと思います。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 足長ダコ
  • 大根
  • 醤油
  • みりん
  • 唐辛子
4ハイ
1本
4リットル
50ml
50ml
50ml
1本


アイコン 作り方
  1. 大根は皮をむき、幅3センチの輪切りにして面取りをしておきます。
  2. 鍋に、水、醤油、みりん、酒、唐辛子、タコ、1の大根、唐辛子をいれ弱火でコトコトに込みます。蓋をしません。できるだけ弱火にします。
  3. 水気がなくなってきたら完成です。
  4. とっても簡単です。


トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置