ハル子のキッチン | 2007年3月27日 火曜日 |
花わさびの海苔巻き |
わさびの細まきはすりおろしたわさびを巻いたものですが、これは花わさびと葉わさびを巻き込んだものです。 お友達の清水さんのうちには、わさびが生えています。清流が流れ温かくなると沢蟹が取れます。うらやましいお家です。この間、まだ寒い中咲いた花わさびをいっぱい持ってきてくれました。 これを醤油漬けにして細まきにしました。普通のわさびの細巻きより辛くなく、しゃくしゃくとした食感が加わります。中学生くらいなら食べられる辛さです。 わさびの辛さは揮発性ですので、熱により辛さは失われます。 醤油漬けにする前のお湯のかけ方によってより辛くもあまり辛くなくも調節可能です。 そうですね。自分で作ってみてこれは悪くないなと思いました。爽やかな辛さにいくらでも食べ進められそうです。 今回の料理にレシピはありません。だいたいの分量と作り方のみ載せました。それで十分作れると思います。試してみてください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | |||
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今回は分量はありません。 感覚で挑戦してみてください。 |
作り方 | ||
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