ハル子のキッチン | 2007年3月18日 日曜日 |
イカ飯 |
ご存知イカ飯です。 ヤリイカでもスルメイカでもお好みのイカで作ってみましょう。 今回はスルメイカです。スルメイカは大きさが適当ですが少し身が固いです。ヤリイカは柔らかいですが、やや小さくちょっと物足りなさがあります。 詰めるご飯はもち米を使用し、中に混ぜるものはごぼうやニンジン、干ししいたけなど自由ですがあまりごちゃごちゃ入れなくてもイカの味が出ますので十分おいしいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 2人分 | |||
|
1合 大さじ1 大さじ1/2 大さじ1 600ml 15×10センチ 50ml 50ml 大さじ2 大さじ2 1本 大さじ1 2ハイ 1枚 5cm分 15cm分 |
作り方 | ||
|