ハル子のキッチン 2007年3月18日 日曜日

イカ飯
ご存知イカ飯です。
ヤリイカでもスルメイカでもお好みのイカで作ってみましょう。
今回はスルメイカです。スルメイカは大きさが適当ですが少し身が固いです。ヤリイカは柔らかいですが、やや小さくちょっと物足りなさがあります。
詰めるご飯はもち米を使用し、中に混ぜるものはごぼうやニンジン、干ししいたけなど自由ですがあまりごちゃごちゃ入れなくてもイカの味が出ますので十分おいしいです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 2人分
 
  • もち米または米
    • 淡口醤油
    • 味醂
  • 昆布
    • 醤油
    • 砂糖
    • 水あめ
    • 唐辛子
    • しょうが汁
  • スルメイカ
  • 干ししいたけ
  • ニンジン
  • ごぼう
1合

大さじ1
大さじ1/2
大さじ1
600ml
15×10センチ

50ml
50ml
大さじ2
大さじ2
1本
大さじ1
2ハイ
1枚
5cm分
15cm分


アイコン 作り方
  1. 干ししいたけはもどしてみじん切り、ニンジンもみじん切り、ごぼうは細かいささがきにしておきます。
  2. もち米(米でも可)は軽くといで水を切りボールにいれ、Aの調味料と1の野菜を加えて混ぜ、1時間ほどラップをしておいておきます。
  3. イカは、胴から足とわたを抜きます。胴の中に残っているわたを指を入れてほじりだし、軟骨も取ります。
    足は細かく切っておきます。
  4. 細かく切った足は2のもち米に混ぜ、3のイカの胴に詰めていきます。詰めすぎると後でイカが縮んだときに中身があふれてきますので、7分目位の詰め具合にし楊枝で口元をとめておきます。
  5. 鍋に水と昆布を入れ火にかけます。Bの調味料を加え沸いてきたら4のイカを入れ弱火で40分くらい蓋をして炊きます。鍋はイカが縮みますので小さめのものでかまいません。鍋が大きいとイカに煮汁がかぶらず、米に火が通らない部分が出てきてしまいます。
  6. 40分炊いたら蓋を取り、煮汁を煮詰めていきます。程よく煮詰まったら完成です。


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