ハル子のキッチン | 2007年2月23日 金曜日 |
鰯(いわし)のつみれ汁 |
イワシはスーパーの中にある魚屋さんで買ってきます。 スーパーのパック入りのイワシでも良いのですが、魚屋さんだと買うときに頭とわたを取ってもらえるので家庭の生ゴミが少なくてすみます。後は皮と骨を取ってフードプロセッサーにかけるだけです。 フードプロセッサーにかけるなら骨もあまり丁寧に取らずとも粉々になってあまり気にならなくなります。 しかし、フードプロセッサーは滑らかになりすぎることがあり、包丁で叩いたほうが食感が良いという者が家族の中に若干名存在します。無視しときます。 ちなみにつみれとつくねは別の物です。当たり前ですが。 つみれは、すり潰した魚を汁のなかに「摘み入れる」から来ているのだそうで、つくねは、肉をこねこね捏ねた(つくねた)ものだそうです。同じじゃんと思うかもしれませんが、私の感性ではつみれは汁に入れるもので魚肉を使用し、つくねは捏ねて丸めて串に刺して焼いたもので鶏肉が使用されると認識しています。(別に串に刺さなくても良いですが) しかし、鰯のつみれ揚げ、鳥のつくね汁が私的に許せないかと言うとそんなことはありません。でも、鰯のつくね焼きとか鳥のつみれ揚げとかになるともう勝手にしてくれって感じです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 5人分 | |||
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5尾 1個 大さじ1 大さじ1 小さじ1 小さじ1 小さじ1/2 1200ml 110g 適量 適量 |
作り方 | ||
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