ハル子のキッチン 2007年3月11日 日曜日

まぐろ鍋
まぐろの鍋というと普通は、ねぎま鍋です。
ねぎま鍋は、葱とマグロを醤油ベースで鍋にしたもので落語の「ねぎまの殿様」で有名です。え、知らない?知らない方は面白いのでネットで検索してみてください。
今回のまぐろ鍋は、味噌ベースです。しかも、ねぎまがマグロの良いところ(赤身とかトロとか)を使用するのに対し、まぐろ鍋はまぐろのあらでかまいません。上品な部分の肉ではないので味噌の方が合います。
私も始め、マグロのあらと味噌ではなんか臭そうと思ったのですが、食べてびっくりほんとにいい味でした。七味唐辛子かけたら体がとっても温まります。
鍋料理は作るのが簡単で片付けも楽ですから味が良いとなればもういう事ありません。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ

マグロカマ
鍋用のものを選んでください


レシピ
アイコン 材料 6人分
 
  • まぐろカマ
  • 長ねぎ
  • しょうが
  • 焼き豆腐
  • マイタケ
  • ごぼうささがき
  • 昆布
  • 白味噌
  • 信州味噌
  • ミツバか水菜
1キロ
3本
100g
半丁
1パック
1/2本分
10×10センチ
100ml
80g
120g
適量
適量


アイコン 作り方
  1. 以下は、私がまぐろのカマを購入するお店のレシピです。若干シンプルな内容にしています。
  2. 土鍋に水をいれ、だしようの昆布を加え火にかけます。
    しょうがをスライスして、まぐろのカマとともに入れ沸騰したらあくを取ります。
  3. 酒、焼き豆腐、マイタケ、ごぼう、を足し、最期に味噌を溶かしいれて完成です。実に簡単です。野菜はお好みの物を好きに入れれば良いですが、しょうがと葱ははずせません。ごぼうも合ったほうが断然おいしいです。


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