ハル子のキッチン | 2007年3月11日 日曜日 |
まぐろ鍋 |
まぐろの鍋というと普通は、ねぎま鍋です。 ねぎま鍋は、葱とマグロを醤油ベースで鍋にしたもので落語の「ねぎまの殿様」で有名です。え、知らない?知らない方は面白いのでネットで検索してみてください。 今回のまぐろ鍋は、味噌ベースです。しかも、ねぎまがマグロの良いところ(赤身とかトロとか)を使用するのに対し、まぐろ鍋はまぐろのあらでかまいません。上品な部分の肉ではないので味噌の方が合います。 私も始め、マグロのあらと味噌ではなんか臭そうと思ったのですが、食べてびっくりほんとにいい味でした。七味唐辛子かけたら体がとっても温まります。 鍋料理は作るのが簡単で片付けも楽ですから味が良いとなればもういう事ありません。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
マグロカマ 鍋用のものを選んでください |
||
レシピ |
材料 6人分 | |||
|
1キロ 3本 100g 半丁 1パック 1/2本分 10×10センチ 100ml 80g 120g 適量 適量 |
作り方 | ||
|