ハル子のキッチン | 2007年2月27日 火曜日 |
カレー南蛮そばがき(蕎麦掻) |
蕎麦はやせた土地にも育ちますので、山間の地には蕎麦を育てているところをよく見ます。信州の蕎麦所では、秋の新そばシーズンになりますと農家が自分の家で蕎麦を振舞うそば祭りが開かれます。広い農家の畳の部屋で次々と出されるざる蕎麦を大勢で頂きます。信州で蕎麦といったらざる蕎麦です。温かい蕎麦も食べますがたいがいは冷たい水でしめたたざる蕎麦(通称「ざる」)です。 さて、蕎麦祭りで一緒に出てくるのが温かい「そばがき」です。蕎麦のすいとんみたいなもので通常はそばつゆを付けて食べます。 蕎麦は麺としての形態が一種類しかありません。小麦はうどんから始まって、そうめん、きしめんなど形がいろいろです。デュラムセモリナはパスタですが、ロングからショートパスタまで種類は数え切れません。米の麺もフォー、ブン、ビーフンなど色々です。 蕎麦はこれ以上細いと切れてしまいますし、太いと重くて食べられません。この形しか麺として成り立たないのだと思います。そこでそばがきが蕎麦の数少ない食べ方の一つになるわけです。そばがきは蕎麦の風味をがっつりと噛み締めることができる食べ方です。 今回は、そばがきをカレー南蛮仕立てにしました。力強いだしを取り鶏肉とあわせています。カレーが蕎麦と良い感じです。 ちなみに、南蛮とは唐辛子やネギの入った料理です。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 5人分 | |||
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200g 400ml カップ1 60ml 大さじ1.5 30ml 30ml 1000ml 3本 大さじ1.5 1本 400g |
作り方 | ||
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