ハル子のキッチン | 2007年2月23日 金曜日 |
鯛めし |
鯛めしは、ウロコをひいた鯛を丸ごと一尾のっけてご飯を炊くのが豪快でよいのでしょうが、鯛の骨が鋭く結局は炊き上がってから鯛を取り出して骨を丁寧に取り除く必要がありますので、いっそのこと3枚におろしてから身とアラを加えて炊くのが合理的ってものです。 鯛のアラはダシを取るのに使い、そのダシでご飯を炊き、残っただし汁で鯛かぶらを作れば二品一度に完成です。 上品にして、豪華、美味な鯛めしは、人が集まる時や、お祝い事の席に最適です。お茶をかけて鯛めしのお茶漬けにしてもおいしいです。ちなみに、いわゆる「鯛茶漬け」は別の物です。いずれご紹介することがあるでしょう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 | |||
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40センチ位の物 700ml 適量 10×10センチ 30g 3合 50ml 40ml 120ml 小さじ1/2 20g |
作り方 | ||
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