ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

山芋のグラタン
山芋は熱を加えると適当に固まりますのでグラタンにしました。
居酒屋さんでよく出てくるメニューです。
加熱する時間によって、固さを調節できます。
中に加える具材は、お好みで海老、ホタテ、アサリ、ホウレンソウ、ニンジンなど何でもOKです。シンプルに山芋だけでもいいと思います。
上にチーズをかけてオーブンで焼き、醤油と海苔をかけていただきます。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 4人分
 
  • 山芋
  • 海老
  • 枝豆
  • 青のり
  • パルメジャーノチーズ
  • 淡口醤油
  • たまり醤油
  • 刻み海苔
400g
10尾
60g
ひとつかみ
30g
大さじ1
大さじ1.5
ひとつかみ


アイコン 作り方
  1. 山芋をおろし金でおろします。
  2. 殻と背わたを取った海老を3等分し、枝豆、青のりとともに1に加えまぜます。淡口醤油とパルメジャーノチーズの半分15gも加えます。
  3. グラタン皿に2を入れ、残りのパルメジャーノチーズを散らし、オーブンで240度10分加熱します。
  4. 焼きあがった3にたまり醤油を回しかけ、刻み海苔をたっぷりかけていただきます。


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