ハル子のキッチン 2007年1月31日 水曜日



蒸ししゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶは好きな料理ですが、お湯の中に肉の旨みを逃がしてしまいますのでちょっともったいない気がします。
蒸ししゃぶしゃぶは、蒸籠(せいろ)で蒸して食べますので、お湯の中に肉の旨みを逃がさずにいただけます。蒸籠には野菜を敷いておいて蒸して出てきた旨みを野菜が吸い取ります。もちろん一緒に頂きます。
蒸籠を二段にすれば次々に蒸しあがりますし、途中に白身魚を加えてもまったく違和感ありません。写真は豚肉ですが、牛肉でももちろんおいしくいただけます。キャベツは欠かせませんが、キノコや水菜、ニンジンなんでもおいしくなっちゃいます。
蒸籠と肉と野菜を用意するだけ、絶対簡単、絶対おいしい。お奨めです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 今回は、簡単なのでレシピは無しです。
  • 豚肉、牛肉の薄切りに野菜をたっぷり
  • 後は、ポン酢醤油と薬味で頂きます。


アイコン 作り方
  1. 蒸籠に小さく切ったキャベツを敷きます。小さく切るのがミソです。大きく切ると後で食べにくいのです。一緒にキノコやニンジン、水菜などを敷いても結構です。
  2. その上に肉を重ならないように並べて蓋をして蒸します。蒸しすぎ注意です。すぐ色が変わりますので野菜と一緒にポン酢醤油で頂きましょう。
  3. 黒粒胡椒がよく合います。挽き立ての胡椒で食べてみてください。さっぱりします。


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