ハル子のキッチン | 2007年1月31日 水曜日 |
蒸ししゃぶしゃぶ |
しゃぶしゃぶは好きな料理ですが、お湯の中に肉の旨みを逃がしてしまいますのでちょっともったいない気がします。 蒸ししゃぶしゃぶは、蒸籠(せいろ)で蒸して食べますので、お湯の中に肉の旨みを逃がさずにいただけます。蒸籠には野菜を敷いておいて蒸して出てきた旨みを野菜が吸い取ります。もちろん一緒に頂きます。 蒸籠を二段にすれば次々に蒸しあがりますし、途中に白身魚を加えてもまったく違和感ありません。写真は豚肉ですが、牛肉でももちろんおいしくいただけます。キャベツは欠かせませんが、キノコや水菜、ニンジンなんでもおいしくなっちゃいます。 蒸籠と肉と野菜を用意するだけ、絶対簡単、絶対おいしい。お奨めです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 | |||
|
作り方 | ||
|