ハル子のキッチン 2007年1月25日 木曜日

牛肉のたたき
はっきり言って手抜きです。でもなんだか豪華に見えます。
さしの多いに肉は合いません。ヒレ肉かもも肉です。
牛ヒレ肉をブロックで買うほど恵まれていませんので写真はもも肉です。もも肉の方が繊維質で固いです。良い表現にすると歯ごたえがあります。
普段の食事に出すようなものではありませんが、とっても簡単ですので友達を招いた時には時間がかからず良いと思います。
お客さんに出すときにはヒレ肉が柔らかくてよいでしょう。もも肉にするならかなり薄く切らなければいけません。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 5人分
 
  • 牛ヒレ肉又はもも肉
  • 胡椒
  • もみじおろし
  • あさつき
  • ポン酢醤油
400g
適量
適量
適量
適量
適量
適量

今回はレシピといってもいたって簡単です。

アイコン 作り方
  1. 牛肉は、大きな塊りでは中まで火が通りませんので、3×4センチ角の棒状に切り分けます。
  2. 表面に塩コショウをしてしばらく置き室温にもどします。
  3. フライパンに油を熱し強火にし2の肉を焼きます。焼きすぎてはいけません。表面をさっと焦がすくらいし肉の4面を焼きます。焼いた肉はキッチンペーパーにくるみまな板の上においておきます。余熱で中心部を温めます。
  4. 荒熱が取れたら、薄く切って皿に並べます。
  5. 薬味としてあさつきのみじん切り、もみじおろしを添えます。
  6. ポン酢醤油で頂きましょう。


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