ハル子のキッチン 2007年1月10日 水曜日

タコ飯
以前何度も言ったことですが、私はタコが苦手です。
うまく柔らかく調理できないのです。それでも人間努力が肝心です。
できないなりに、誠意を見せた結果のタコの堅さってものがあると思うのです。
で、今回のタコはタコ飯です。タコの味がご飯にしみこんで大変おいしくできました。タコはやっぱり多少堅かったですが、、
レシピで生姜と大根の汁にタコをつけているのは、おのおのにたんぱく質の分界酵素が含まれているからです。大根はジアスターゼが有名で炭水化物の分界酵素ですが、たんぱく質の分界酵素も若干含まれているのです。
よく、タコを大根でたたいて柔らかくするといいますが残念ながらたたいたくらいでは柔らかくはなりません。
漬け込んでおくと柔らかくは確かになるのですが、漬け込みすぎるとタコの皮まで溶けて見栄えが悪くなってしまいます。そこらへんの加減が難しいです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 6人分
 
  • 茹でタコ
  • 生姜
  • 大根絞り汁
  • 砂糖
  • みりん
  • 昆布
  • 醤油
400ml
300g
20g
100ml
小さじ1
30ml
30ml
5cm角
小さじ1/2
大さじ1.5
2合


アイコン 作り方
  1. 大根の絞り汁と生姜の絞り汁にタコのぶつ切りを室温で1時間ほど漬けておきます。
  2. 1に水、砂糖、みりん、酒、昆布、醤油、塩を加え子鍋に入れ湯煎にかけます。直接コンロにかける場合はごく弱火にし消して煮立たせないようにします。
  3. 1時間ほど湯煎にかけたら、タコと昆布を取り出します。タコは薄く切っておきます。
  4. 3の汁を研いだ米に加え、足りない場合は水を加え炊きます。
  5. 炊き上がったら、3のタコを加え蒸らし完成です。


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