ハル子のキッチン | 2007年1月10日 水曜日 |
タコ飯 |
以前何度も言ったことですが、私はタコが苦手です。 うまく柔らかく調理できないのです。それでも人間努力が肝心です。 できないなりに、誠意を見せた結果のタコの堅さってものがあると思うのです。 で、今回のタコはタコ飯です。タコの味がご飯にしみこんで大変おいしくできました。タコはやっぱり多少堅かったですが、、 レシピで生姜と大根の汁にタコをつけているのは、おのおのにたんぱく質の分界酵素が含まれているからです。大根はジアスターゼが有名で炭水化物の分界酵素ですが、たんぱく質の分界酵素も若干含まれているのです。 よく、タコを大根でたたいて柔らかくするといいますが残念ながらたたいたくらいでは柔らかくはなりません。 漬け込んでおくと柔らかくは確かになるのですが、漬け込みすぎるとタコの皮まで溶けて見栄えが悪くなってしまいます。そこらへんの加減が難しいです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 6人分 | |||
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400ml 300g 20g 100ml 小さじ1 30ml 30ml 5cm角 小さじ1/2 大さじ1.5 2合 |
作り方 | ||
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