ハル子のキッチン 2007年1月7日 日曜日
カブと白菜のスープ

この料理が和食かどうかはよくわからないのですが、気持ち的に和食のつもりでお正月に作った料理です。
はじめに白菜をとろとろになるまで煮込んで潰してしまい、カブは後から形が残るくらいに煮込みます。
ここに、生クリームとバターを加えこくを出しています。ここら辺で洋食の雰囲気になりました。
最後に、クコの実を加え中華にも見えるようになってしまい何料理なのかとうとう正体不明のまま見た目は離乳食です。
味わいはやさしく、歯にも優しく食べた感想は病院食です。
これが結構好評で、ご年配の方からアンコールを頂きましたので作った本人はぼちぼち満足しております。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 6人分
 
  • カブ
  • 白菜
  • 玉ねぎ
  • ハム
  • 白胡椒
  • 生クリーム
  • バター
  • クコの実
5株
1/5株
1/4
60g
小さじ2/3
500ml
適量
大さじ2
15g
数個


アイコン 作り方
  1. 白菜と玉ねぎは小さめに切って茹でます。
  2. ハムは塊の物を使います。お歳暮に頂くような立派なハムでなくて良いですのでスーパーの塊りで売ってるものを買ってきておろし金ですりおろします。魚肉ソーセージでもかまいません。すりおろしたハムは1の鍋に加え一緒に煮込みます。
  3. 白菜と玉ねぎがとろとろに柔らかくなったら濾して鍋にもどします。ここに、皮を厚く剥き4等分に切ったカブと塩、白胡椒を加え炊いていきます。
  4. カブが柔らかくなり水分が少なくなりとろみがでてきたら、生クリームとバターを加え塩加減を調節します。
  5. 器に盛りクコの実をトッピングして完成です。


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