ハル子のキッチン | 2007年1月6日 土曜日 |
「いもぼう」みたいな煮物 |
京都の円山公園のなかにある平野屋本家の登録商標料理に「いもぼう」があります。タラをカチカチに干した棒鱈と海老芋を炊き合わせた京都の伝統料理です。 大変滋味深く干し鱈独特の旨みがあるのですが、棒鱈を上手に戻すのは非常に難しいうえに手がかかりますので、ご家庭で作るにはそれなりの技術がいります。そこで半生タイプのソフト鱈を用いて簡単に作るいもぼうもどきを紹介します。 海老芋は里芋のなかまで海老の尻尾に似た形をした芋です。最近スーパーでも海老芋を長くしたような形の京芋を見かけるようになりましたのでこちらを使用します。鱈は、半生タイプがスーパーにありますので一晩水でもどして使います。生の鱈をイメージしているのでしたら、干しタラのおいしさはまったく別のものです。試しておいて損は無いですよ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
材料 5人分 | |||
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半身 1本 5cm角 カップ1 大さじ2 大さじ4 大さじ2 400ml |
作り方 | ||
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