ハル子のキッチン | 2007年01月05日 |
巨大かき揚げのぶつ切り |
去年の年越し蕎麦を作ったときの、巨大かき揚げのぶつ切りです。 フライパンいっぱいの円板状のかき揚げをざくざくっとぶつ切りにして蕎麦と一緒に頂きます。 まるでお好み焼きのような大きさと分厚さです。 この大きさを崩れずに油の中でひっくり返してこんがりさせるのは大変です。 玉ねぎとニンジンを細長く切って絡み合うようにすると崩れにくいですがヤケドしないように気をつけてください。 あせらず時間をかけてあげるのがコツです。20分くらいかかる覚悟で揚げましょう。 蕎麦と一緒じゃない場合は、塩をかけて食べるだけで絶品です。私は、蕎麦を食べずにかき揚げとビールを頂いておりました。 大きなかき揚げを作らずに小さなものをいっぱい作れば同じじゃないかって? だまらっしゃい。 巨大なかき揚げがざくざくっと切られてでてくるのがロマンなんですっ。 でかいのを小さく切ったのは、なんか知らないけどおいしいんですっ。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
|
レシピ |
材料 | |||
|
4個 5尾 1/2玉 1/5本 数本 1カップ 3/4カップ 適量 |
作り方 | ||
|