ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006

筑前煮
筑前とは福岡地方のことです。
筑前煮とは、鶏肉に野菜を一緒を炊いたものです。
福岡地方の郷土料理です。
私は、鶏肉が苦手ですが筑前には好きです。たくさんの野菜がおいしくいただけます。
煮物の定番といってよいでしょう。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • レンコン
  • ごぼう
  • 干ししいたけ
  • 鶏肉
  • 砂糖
  • ごま油
  • ニンジン
  • 里芋
  • コンニャク
  • ミリン
  • 醤油
  • だし汁
  • 絹さや
150g
60g
3枚
250g
大さじ3
大さじ2
80g
250g
250g
大さじ2
大さじ4
大さじ3
200ml
10枚


アイコン 作り方
  1. レンコンとごぼうは皮を剥き、乱切りにし薄い酢水につけてアクを抜きます。
  2. 干ししいたけは水で戻し、軸をとり4つくらいに斜めに切ります。
  3. 鶏肉は小さく切り分け、ごま油で炒めます。砂糖を加えてりをつけます。
  4. コンニャクはお湯でさっと湯がき、小さくちぎっておきます。
  5. ニンジンと里芋は皮を剥き食べやすく切っておきます。
  6. 3の鍋に、1のレンコンとごぼう、2の椎茸、4のコンニャク、5のニンジンと里芋を入れ少し炒め、だし汁、椎茸の戻し汁をいれ煮立てます。
  7. ミリン、砂糖、酒を入れ煮つめ、湯がいて冷水にさらした絹さやを散らして完成です。
  8. お好みで七味唐辛子をどうぞ。


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