ハル子のキッチン Tuesday, September 12, 2006


青パパイヤ 3kg
青パパイヤ 3kg

青パパイヤは上記のお店で購入できるでしょう。たぶん。

青パパイヤチャンプルー
青パパイヤ第2弾、青パパイヤチャンプルー。
青パパイヤが味を吸いうのか妙においしいです。
青パパイヤをしりしりして使います。しりしりとは沖縄の言葉で細く切ることです。しりしり野菜の料理は他にも色々あります。ニンジンやジャガイモをしりしりしたり、大根をしりしりしたり、、、、
今回の料理は、豚バラ肉をカリッと焼いて出てきた油を使ってパパイヤを焼きます。とても簡単です。ゴーヤチャンプルーは子供にはきついものがありますが、これなら平気です。
ただ、青パパイヤはかぶれる人がいるので、調理の際お肌に自信の無い方はゴム手袋をしましょう。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 
 
  • 青パパイヤ
  • 豚ばら肉薄切り
  • ニラ
  • 木綿豆腐
  • 醤油
  • みりん
  • 鰹節粉
1個
250g
半株
半丁
大さじ2
大さじ2
大さじ2
アイコン 作り方
  1. 青パパイヤは皮を剥き縦二つに切ります。中の種を取りしりしりします。しりしりは、おろし金のセットについてくる千切り用の器具でおこないます。
  2. しりしりしたパパイヤは水にさらしておきます。
  3. 豚バラの薄切りをフライパンで炒めます。じっくり炒めてカリッとさせたら出てきた油を残し肉だけ取り出しておきます。
  4. そのフライパンに5センチ位に切ったニラ、2のパパイヤを水切りしたものを加え炒めます。
  5. パパイヤとニラを取り出し、今度は木綿豆腐を切って炒めます。足りなければここで油を加えてください。豆腐をじっくり加熱したら、取り出しておいた豚バラ、パパイヤなどをフライパンに戻します。
  6. 醤油、みりん、鰹節粉を加え加熱しながらフライパンを振って混ぜ合わせます。豆腐があまり崩れないようにします。お皿に盛って完成です。

お好みで、ニンジンのしりしりや、もやしを加えても良いでしょう。

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