ハル子のキッチン | Tuesday, September 12, 2006 |
青パパイヤとエビしんじょ |
青パパイヤはパパイヤの若いものです。 熟したパパイヤは果物ですが、青いパパイヤは野菜のように用います。 まったく癖がなく使い道が色々です。今回は冬瓜(トウガン)の代わりに使ってみました。 見た目大根ですが、大根より柔らかくダシを良く吸います。 トウガンより水っぽくならずほっくりしています。 青パパイヤの入手は日本では限られたところでしかできないでしょうから、手に入らない場合は冬瓜で作ってみてください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 5人分 | 青パパイヤ 3kg 青パパイヤは上記のお店で購入できるでしょう。たぶん。 |
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1個 600ml 5×5センチ 2枚 カップ1 大さじ3 小さじ1 大さじ4 大さじ2 10尾 1個 一つまみ 適量 適量 |
作り方 | ||
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青パパイヤは癖がないので、醤油ベースの料理にも味噌ベースの料理にもよく合います。東南アジアの料理にも使われています。 |