茄子の煮浸し

ハル子:     ナスを煮るとさえない色になることがあるよね。
ハル子パパ: そうだね。でも鉄鍋で煮ると色素が定着していい色に煮あがるんだよ。
ハル子:     ほんとだ、写真のナスはいい色になってるね。
ハル子パパ: だろ。
ハル子ママ:  でも、鉄鍋で煮ると鉄っぽい味が舌に残って嫌ね。
ハル子とパパ: ・・・・・・・

最近の女性は鉄不足で貧血の方が多いです。たまには鉄鍋で鉄分を摂りましょう。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 5人分
 
  • ナス
  • 昆布
  • 鰹節
  • 豚肉薄切り
  • 砂糖
  • 醤油
  • タカの爪
  • 生姜
小ぶり6個
5×10センチ
カップ1
1000ml
150g
大さじ1.5
大さじ1
1本
大さじ2
少々


アイコン 作り方
  1. ナスは尻尾と首のところに縦に細かく包丁で切り込みをいれ水(分量外)の中につけてアクを出します。小さく切るのと違いナスを丸ごと使うのであまりアクはでません。
  2. 水1リットルと昆布と鰹節でだし汁を作ります。市販のだしでもかまいません。だし汁を鉄鍋で温め砂糖、醤油、酒、鷹の爪を加え、豚肉を入れ柔らかく煮ます。アクを取ります。豚肉が柔らかくなったら取り出しておきます。
  3. 豚肉を取り出した後、鉄鍋に1のナスを入れ煮ます。いったんナスはさえない色になりますがそのうち、濃い紫色になってきます。ナスをひっくり返し、全体がよい色になるようにします。
  4. ナス全体がよい色になったら、煮汁ごと普通の鍋に移し煮詰めていきます。
  5. ナスがしんなりとしてよい感じになったら皿に盛り、2の豚肉を付け合せ電子レンジで豚肉を温め、生姜を刻んでのせ、完成です。

豚肉をナスと一緒に煮るとナスの色素で豚肉が黒ずんでしまいます。最初に煮て取り分けておきましょう。
冷めてもおいしいです。

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