茄子の煮浸し |
ハル子: ナスを煮るとさえない色になることがあるよね。 ハル子パパ: そうだね。でも鉄鍋で煮ると色素が定着していい色に煮あがるんだよ。 ハル子: ほんとだ、写真のナスはいい色になってるね。 ハル子パパ: だろ。 ハル子ママ: でも、鉄鍋で煮ると鉄っぽい味が舌に残って嫌ね。 ハル子とパパ: ・・・・・・・ 最近の女性は鉄不足で貧血の方が多いです。たまには鉄鍋で鉄分を摂りましょう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 5人分 | |||
|
小ぶり6個 5×10センチ カップ1 1000ml 150g 大さじ1.5 大さじ1 1本 大さじ2 少々 |
作り方 | ||
|
豚肉をナスと一緒に煮るとナスの色素で豚肉が黒ずんでしまいます。最初に煮て取り分けておきましょう。 冷めてもおいしいです。 |