丁字麩のトマトソース ニョッキ風

丁字麩は滋賀県近江八幡の名産です。
四角い独特の形をした麩で、辛し味噌和えやすき焼きに入れます。
滋賀県では普通にスーパーで売っているそうです。
水で戻すとねっとりとした食感が心地よいです。
今回はそのねっとりとした感じを生かしニョッキ風にしてみました。
生ハムの塩気と良く合います。
まるでイタリアンのようです。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 4人分 
 
  • 固形スープ
  • ぬるま湯
  • 丁字麩
  • トマト缶
  • 生クリーム
  • 白ワイン
  • パプリカ
  • 生ハム
  • イタリアンパセリ
1個
200ml
20個
450ml
120ml
50ml
小さじ1/2
小さじ1/2
数枚
適量

アイコン 作り方
 
  1. ぬるま湯に固形スープを一個とかし、半分に切った丁字麩を浸しておきます。
  2. トマト缶を濾して鍋に移し、白ワインを加え煮つめていきます。半分くらいの量になったらパプリカ、塩、生クリームを加えさらに煮つめます。全体にとろみがついてソース状になってきたら1の丁字麩を軽く絞り加えて合えます。
  3. 2をしばらく加熱しなじんできたら皿に盛りイタリアンパセリを散らして完成です。
見た目の鮮やかな色が食欲を刺激します。

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