蕎麦稲荷 |
信州の田舎ではおばあちゃんやおばちゃんが稲荷に蕎麦をつめた料理を出してくれることがあります。 甘辛く煮た油揚げに硬めに茹でた蕎麦が入っているのですが、たいていはお祭りや親戚が集まったときなどで上に乗るのは真っ赤な紅生姜です。かなり派手に見えます。キュウリなんかも乗ってたりします。 今回は、自家製のがりを乗せ地味に仕上げてみました。 蕎麦好きな信州人が考えた携帯式蕎麦というところでしょうか。 田舎の料理ですのでネットで検索してもあまりレシピは出てきません。 甘辛く味付けるのが正解と思います。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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材料 | |||
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二人前 8枚 400ml 大さじ3から4 大さじ4 大さじ1 適量 適量 適量 1/2本 |
作り方 | ||
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茶そばで作ったりもします。 写真は蕎麦が見えるようにしましたが、本来はちらし寿司みたいにいろんなものが乗ってたりします。 |