ゴーヤチャンプルー |
今や、沖縄ではスパムミートのゴーヤチャンプルーが主流なのだそうです。米軍がスパムミートを持ち込む前は豚バラが使われていたんだろうなぁと思いつつ作ってみました。 私は、スパムミートが好きではありません。しょっぱいし、変なにおいだし。 かりっと焼いた豚バラの方がだんぜんおいしい!!と思うのですが何せ非主流派ですから小さな声で言わなくちゃなりません。でも、皆さんはほんとのところ、どう思っているのでしょう。 さて、ゴーヤチャンプルーはめちゃめちゃおいしい料理というわけではありません。しかし、これが癖になります。また食べなくちゃぁと体が勝手に要求するのです。私なんか、さっき食べたばかりですがもうまた食べたくなってます。あのジーンとした苦味を舌がほしがっているのです。ビールと同じ感覚です。 この料理のポイントは、 1、豚バラはかりっと炒める。 2、鰹節の粉が料理をおいしくする。 3、豆腐は両面に焼き色が付くくらいに炒めるのがよい。 4、ゴーヤは塩もみして洗ってから使おう。 てなところです。いずれも、我が家の場合のお約束です。 夏には、ビールとゴーヤチャンプルー。これで決まりです。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 | |||
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1丁 大さじ1 1本 大さじ1 120g 大さじ2 大さじ2 大さじ1 大さじ1 小さじ1 2個 適量(トッピング用) |
作り方 5人分 | |||
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豆腐の水きり中 ゴーヤの刻み中 ゴーヤの塩もみ開始前 |
ばら肉をかりっと焼いておくのがポイントです。 |