ホタテの炊き込みご飯

本日は素朴にホタテの炊き込みご飯です。
実に簡単で、ホタテと野菜を炊飯器に入れてスイッチを押すだけです。
簡単ですが、自然の素材だけでこれでもかって言うくらいおいしくできます。油揚げが入ると少ししっとりとしてさらによいようです。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 8人分
 
  • 干しホタテ
  • にんじん
  • 油揚げ
  • タケノコ
  • みりん
  • 醤油
  • 昆布
10個
100ml
大1/2
1枚
1/2 約半分
30ml
50ml
適量
8×8センチ


アイコン 作り方
  1. 干しホタテを酒に入れて戻します。そのまま半日くらい置いておきます。
  2. にんじん、タケノコ、油揚げを細く切ります。お好みで、シイタケやきくらげを入れても良いでしょう。
  3. 米をとぎ、1時間くらいざるに上げておきます。
  4. 炊飯器に3の米を入れ、みりん、醤油、ホタテを戻した酒を加えます。炊飯器にきめられた3合のメモリに達するまで水を足します。野菜を加えてから水分量をきめることは難しいので、必ず他の食材を入れる前に水の量をきめてしまいます。
  5. 4に2の野菜と油揚げ、ほぐした干し貝柱を入れよく混ぜます。
  6. 上に昆布を置いて炊飯器の予約スイッチを押しましょう。

炊き上がったらなべ底から大きく混ぜ、さらに30分くらい蒸らします。食べてみてややぱさぱさするようなら、水を少し足して混ぜまた少し蒸らします。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置