トンカツそば

そばには油物が合うと思います。
例えば、天ぷらやかき揚げ、天かす、油揚げなどなど。
肉類も鴨南蛮、肉そばなど大変よい相性です。
そこで、肉と油が一緒のものとしてトンカツはどうかと試してみました。
揚げたてのトンカツをサクサクっと切ってお蕎麦の上に乗せたなら、トンカツの衣が鰹のだし汁を吸ってよりおいしくなり、蕎麦には油が加わり奥行きの深いコクが生まれます。お互いが味を高めあっている感じです。
以前からコロッケそばはよく食べてたのですがコロッケもよく合います。
で、トンカツとどっちがよかったかというとコロッケです。トンカツも良いのですがコロッケの方がより汁がしみこみやすく柔らかく蕎麦とより良く合う感じです。(じゃぁそっちを載せろよって、そのとおりでけど、、)
ボリュームを求めるならもちろんトンカツで、ここら辺は個人の好みでしょう。ぜひ、両方ためしてください。
(コロッケ蕎麦の写真は一番下にあります。)

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 4人分
 
  • かけつゆ        水           昆布          鰹節          醤油          みりん         塩
  • 豚ロース
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 白胡椒
  • ねぎ
  • 七味唐辛子

8カップ
10g
50g
25ml
25ml
小さじ1
4枚
適量
1個
適量
適量
適量
適量
適量
アイコン  
  1. 水に昆布をつけておきます。1時間以上つけておいて昆布がふやけてきたら中火にかけます。沸騰する前に昆布は取り出します。取り出さないとぬめぬめしてきてしまいます。
  2. 沸騰したところでたっぷりの鰹節を加え再び沸騰してきたら火を止めて冷まします。冷めたらこして、醤油、みりん、塩を加え再度沸騰させ完成です。
  3. 面倒でしたら市販のつゆでかまいません。市販のゆつも研究されていておいしいです。
  4. トンカツを揚げます。豚ロースは周囲の油を取り塩、胡椒し、包丁の背でたたいて筋切りし、薄く延ばします。小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ油でカラッと揚げ食べやすい大きさに切ります。
  5. 蕎麦を所定の時間茹で、水でいったん洗い、別に沸かしておいた湯で再び温め器に盛ります。
  6. 2のつゆをかけ、トンカツを乗せ刻んだネギを散らして完成です。お好みで七味をどうぞ。

蕎麦との相性では柔らかい肉が良いでしょう。
ヒレ肉の方が良いかもしれません。

写真はコロッケ蕎麦
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