トンカツそば |
そばには油物が合うと思います。 例えば、天ぷらやかき揚げ、天かす、油揚げなどなど。 肉類も鴨南蛮、肉そばなど大変よい相性です。 そこで、肉と油が一緒のものとしてトンカツはどうかと試してみました。 揚げたてのトンカツをサクサクっと切ってお蕎麦の上に乗せたなら、トンカツの衣が鰹のだし汁を吸ってよりおいしくなり、蕎麦には油が加わり奥行きの深いコクが生まれます。お互いが味を高めあっている感じです。 以前からコロッケそばはよく食べてたのですがコロッケもよく合います。 で、トンカツとどっちがよかったかというとコロッケです。トンカツも良いのですがコロッケの方がより汁がしみこみやすく柔らかく蕎麦とより良く合う感じです。(じゃぁそっちを載せろよって、そのとおりでけど、、) ボリュームを求めるならもちろんトンカツで、ここら辺は個人の好みでしょう。ぜひ、両方ためしてください。 (コロッケ蕎麦の写真は一番下にあります。) |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 4人分 | |||
|
8カップ 10g 50g 25ml 25ml 小さじ1 4枚 適量 1個 適量 適量 適量 適量 適量 |
|