カレーパン |
カレーパン。 家で作れるんですよ。昨日の残りのカレーで作ってみてはいかがでしょう。我が家では時々作ります。 揚げたてのカレーパンは本当にさくさくで熱々で感動的ですらあります。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 | |||
|
500g 250g 50g 6g 15g 5g 10g 10g 10g 1個 150ml 100ml 適量 |
生地の作り方 | ||
|
作り方 | ||
1.カレーを煮詰めてバットにひろげてさまします。ゆるいと包みにくいです。カレーは欧風の甘口が良く合います。 | 2.生地をめんぼうで直径13センチくらいに丸くのばし中央にカレーをのせます。 | |
3.生地を左右から引っ張りながらあわせ、合わせ目をつまんで閉じます。 | 4.途中で開いてこないように、しっかりと 閉じておきます。(写真は小学6年のハル子ががんばっています。) |
|
5.とじ目を下にしてアルミ箔やオーブンシートなどのうえにおきます。 | 6.生地をそっと手にとって牛乳にくぐらせます。 | |
7.パン粉をまぶし、約30分発酵させます。 | 8.170度の油で12分位きつねいろになるまであげます。 | |
揚げたてのさっくさくを食べてください。 ところが冷めてもおいしいのです。 |