カレーパン

カレーパン。
家で作れるんですよ。昨日の残りのカレーで作ってみてはいかがでしょう。我が家では時々作ります。
揚げたてのカレーパンは本当にさくさくで熱々で感動的ですらあります。

難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 
 
  • 前日のカレー煮詰めたもの
  • 強力粉
  • 薄力粉
  • ドライイースト
  • 砂糖
  • スキムミルク
  • バター
  • ショートニング
  • 牛乳
  • パン粉
500g
250g
50g
6g
15g
5g
10g
10g
10g
1個
150ml
100ml
適量


アイコン 生地の作り方
  1. イースト、砂糖、塩、スキムミルクに人肌に温めた卵水(水で卵を溶いたもの)を混ぜ、小麦粉、バター、ショートニングの順に加えてこねます。
  2. 良くこねたらボールに入れてラップをし40分30度で発酵させます。
  3. 発酵したら10個に分割し軽く丸め濡れタオルをかけ10分ほど室温で休ませます。
  4. これで生地の完成です。

アイコン 作り方
 
1.カレーを煮詰めてバットにひろげてさまします。ゆるいと包みにくいです。カレーは欧風の甘口が良く合います。 2.生地をめんぼうで直径13センチくらいに丸くのばし中央にカレーをのせます。
3.生地を左右から引っ張りながらあわせ、合わせ目をつまんで閉じます。 4.途中で開いてこないように、しっかりと
閉じておきます。(写真は小学6年のハル子ががんばっています。)
5.とじ目を下にしてアルミ箔やオーブンシートなどのうえにおきます。 6.生地をそっと手にとって牛乳にくぐらせます。
7.パン粉をまぶし、約30分発酵させます。 8.170度の油で12分位きつねいろになるまであげます。

揚げたてのさっくさくを食べてください。
ところが冷めてもおいしいのです。

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