純白の茶碗蒸し
卵の黄身だけを使った料理のあと、残った白身の使い方に悩むことがあります。
なにか白身を使った良い料理はないかと探していましたら、ありました。dancyuの2001年12月号に載っていた純白の茶碗蒸しです。
大変おいしいですのでここで紹介させていただきます。
分量を少し変えてあります。
難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ
アイコン 材料 2人分
 
  • ハマグリ
  • 昆布
  • だし汁
  • 卵白
  • かけ汁             醤油             みりん
  • ごま油
  • 万能ねぎ
  • しょうが
8個
40ml
5センチ角
一つまみ
150ml
M3個分、Lなら1個分くらい

大さじ1
大さじ1
大さじ1
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. 砂だししたハマグリを用意します。ハマグリ、酒、昆布、塩をフライパンに入れ強火で酒蒸しにします。ハマグリが開いた順に取り出します。残った汁は冷ましてとっておきます。ハマグリから塩が出ますので加える塩はごくわずかにします。
  2. 鰹節でだし汁をとります。1の蒸し汁にだし汁を加えて合計で150mlになるようにします。
  3. 卵白を良く溶きほぐします。よくといておかないとむらのある茶碗蒸しになってしまいます。これを2に加えさらに良く混ぜておきます。
  4. 小さな器にかけ汁の材料の醤油とみりんを入れ電子レンジで加熱しアルコールを飛ばしておきます。
  5. 器にハマグリを入れ、3の生地を入れます。表面に小さな泡粒があればまめにつぶしておきます。これを蒸します。私は電子レンジのコースメニューで茶碗蒸しを選び蒸しています。簡単で失敗が少ないです。
  6. フライパンにごま油を熱し、小口切りにした万能ねぎとみじん切りの生姜を炒めます。
  7. 蒸しあがった茶碗蒸しに6のごま油と4のかけ汁をかけ完成です。

この料理を考えた人はとってもセンスがいいと思います。
卵白は硫黄っぽいにおいがするものですが、熱したごま油がそれをうまく消しています。
ハマグリのうまみと淡白な卵白も良くあっています。
是非皆さんにも作ってみてほしい一品です。
この料理の唯一の欠点があるとしたら、それは自分で考えた料理じゃないってことくらいです。

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