純白の茶碗蒸し |
卵の黄身だけを使った料理のあと、残った白身の使い方に悩むことがあります。 なにか白身を使った良い料理はないかと探していましたら、ありました。dancyuの2001年12月号に載っていた純白の茶碗蒸しです。 大変おいしいですのでここで紹介させていただきます。 分量を少し変えてあります。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
材料 2人分 | |||
|
8個 40ml 5センチ角 一つまみ 150ml M3個分、Lなら1個分くらい 大さじ1 大さじ1 大さじ1 適量 適量 |
作り方 | |
|
この料理を考えた人はとってもセンスがいいと思います。 卵白は硫黄っぽいにおいがするものですが、熱したごま油がそれをうまく消しています。 ハマグリのうまみと淡白な卵白も良くあっています。 是非皆さんにも作ってみてほしい一品です。 この料理の唯一の欠点があるとしたら、それは自分で考えた料理じゃないってことくらいです。 |