2012年12月23日 日曜日 |
ねぎま団子鍋 |
ねぎま鍋と言ったら使用するのはマグロのトロなんですが、鍋にしちゃうのはもったいない。といって赤身で作るとぱさぱさしてしまい、そんなん食べるなら刺身のほうがいい。そこで、ビンチョウマグロだと鍋にしてもパサつきにくくいいかもしれない。 でも、今日はスーパーにビンチョウなかったので、ネギトロ用マグロを買ってきて団子にしてみました。 食材に困るとつい団子にしちゃう私ですが、こりゃ奥さんお安くて簡単でええでっせっ。玉ねぎより目が痛くなるけど作業のほとんどがネギを切るだけ。正月家族がそろったらこれにしよっと。 醤油ベースが普通ですが、味噌仕立てもなかなかいいです。マグロのカマのぶつ切りで作った味噌ベースはこちらをみてください。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ | |||||||||||
|
|||||||||||
|
|||||||||||