2012年11月25日 日曜日 |
かき揚げ茶漬け |
かき揚げご飯 |
我が家ではホームパーティーに巨大なかき揚げをぶつ切りにして出すことがあるのですが、その残りで翌日お茶漬けとかき揚げごはんを作ってみました。 北大路魯山人も、「かき揚げの残りをお茶漬けにするとよい」とその著書の中で書いていますので、由緒正しい料理ということになります。 実際には、塩気がないと物足りないので、お茶を張ったあとぱらぱらと塩を振ります。わさびなんかのっけるともう雰囲気最高です。 まだかき揚げが残っていたら、ほぐしてご飯と混ぜるとかき揚げごはんの出来上がり。塩昆布と青のりを混ぜ込むとこちらも雰囲気最高です。そのままお握りにしちゃっても良いでしょう。 |
難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
レシピ | |||||||||||
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