ハル子のキッチン

2010年12月30日 木曜日

イカ団子の炊いたん

先日、釣り大好きの知人から怪獣みたいな巨大イカをもらった話をしたのだけれど、この怪獣イカゴンをやっつけるべく、今回はイカをフードプロセッサー(略してフープロ)でミンチにして団子状に揚げてみました。
このイカゴンを何とかしないと、我が家の冷凍庫はイカだらけなのです。
正月用のエビもカニもアイスも入らない。
食べ物を粗末することができない貧乏性の私なので、いろいろ工夫してみたわけです。
結論としてこのイカ団子はおいしい。(団子は小さく作るのがコツです。)
今回和風に炊いてみたけど、エビチリ風にしてみてもいいかもしれない。
最初は大量のイカにぼーぜんとしていたけどだんだん楽しくなってきたかも。
よーし今年の正月はイカ料理づくしだ〜〜。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 8人分
 
  • イカ団子
    • 大きめのイカ
    • 醤油
    • 片栗粉
    • 生姜細かいみじん切り
    • 出汁用昆布
    • カツオ節
    • 砂糖
    • 醤油
  • カブ
  • カブの茎

500g
大さじ2
大さじ2
1個
50g
小さじ1/2

500ml
10センチ角2枚
一掴み
小さじ2
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
3個
適量
アイコン   作り方
  1. 大きめのイカは内臓をとり、胴の中の軟骨をはずし皮を剥きます。皮は布巾で皮の端っこをつかみひん剥きます。
    イカの胴を適当な大きさに切ってフープロに突っ込みます。
    残りの材料を加えフープロを回してイカの食感が残るくらいの細かさにします。
  2. フライパンに油を180度に熱して、1のイカを直径3センチ位のボール状にして油の中に投入します。
    肉団子を作る時の要領で、掌に入れたイカミンチを親指と人差し指で作った丸の間から押し出すようにしてボール状にします。
  3. イカ団子が色づいてきたら油から出しておきます。
  4. だし汁を取って上の材料で味を調えます。
  5. だし汁の中にイカ団子と皮を厚く剥いて櫛切りにしたカブを入れて炊きます。カブはすぐに火が通りますので崩れないように気を付けます。
  6. 別の鍋でカブの茎を、塩を少し加えた湯で軽く茹でて水にとり、水をしぼったら細かく切っておきます。
  7. カブに火が通ったら器に盛り、茎を散らして完成です。

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