2010年6月20日 日曜日 |
イワシの岩石揚げ |
岩がごろごろしているみたいに見えるので岩石揚げです。 別に岩のように硬いわけではなく、とっても柔らかです。 つみれとどこが違うのかって? 違いません。おんなじです。 つみれは丸く小さく成形しますが、岩石揚げはちょっと大きめで丸めずそのまま揚げます。 味は奥深く、イワシの独特な香りが強烈です。 作るのは意外と簡単で、ショウガ、細ねぎ、ごぼうを刻んでまぜ、隠し味ににんにくと味噌を足して揚げるだけです。 ショウガは、すりおろさずに細かくみじん切りにして歯ごたえのアクセントにしています。 ゴマやレンコンのみじん切りを加えても面白いでしょう。 いろいろ工夫ができてしかもおいしい。 スーパーに下処理した新鮮なイワシがあったら買いです。 |
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難易度 おいしさ 3段階評価だよ |
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レシピ |
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