ハル子のキッチン

2010年6月20日 日曜日

イワシの岩石揚げ

岩がごろごろしているみたいに見えるので岩石揚げです。
別に岩のように硬いわけではなく、とっても柔らかです。
つみれとどこが違うのかって? 違いません。おんなじです。
つみれは丸く小さく成形しますが、岩石揚げはちょっと大きめで丸めずそのまま揚げます。

味は奥深く、イワシの独特な香りが強烈です。
作るのは意外と簡単で、ショウガ、細ねぎ、ごぼうを刻んでまぜ、隠し味ににんにくと味噌を足して揚げるだけです。
ショウガは、すりおろさずに細かくみじん切りにして歯ごたえのアクセントにしています。
ゴマやレンコンのみじん切りを加えても面白いでしょう。
いろいろ工夫ができてしかもおいしい。
スーパーに下処理した新鮮なイワシがあったら買いです。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • イワシ
  • にんにく
  • ショウガ
  • 細ねぎ
  • ごぼう
  • 片栗粉
  • 味噌
中型 12尾
1片すりおろし
20gみじん切り
40gみじん切り
60gみじん切り
大さじ2
大さじ1〜2
大さじ2
アイコン   作り方
  1. イワシは頭と内臓とってあるものを買ってきたほうがごみが少ないです。これを腹側から手開きにして骨を捨てます。
    我が家の場合は骨は生ごみ処理機に直行です。
    さらに皮を剥きます。
    身の部分だけになったら包丁で細かくたたくか、フープロで一気にペースト状にします。
    これを大き目のボールに移します。
  2. 1のイワシに すりおろしたにんにく、みじん切りの各野菜、片栗粉、味噌、酒を加え混ぜます。
    お好みで塩を加えてください。今回は入れてません。
  3. 2のイワシをスプーンですくって180度の油で揚げて完成です。新鮮なイワシを使用して揚げすぎないようにしましょう。

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