ハル子のキッチン

2010年4月24日 土曜日

スペアリブのあっさり黒酢煮

この手の料理って煮詰めて照り照りの状態にすることが多いのですが、今回のスペアリブは黒酢でさっぱりと仕上げました。
食べるときにも黒酢をさっとかけて頂きます。
酢で煮込むことによって、骨から肉が自然に滑り落ちるくらいトロトロです。
口に入れると酢の爽やかさがツンときて、肉の柔らかさが心地よいです。まったく油っこくありません。
万能ネギと一緒に食べるとさらに良く合います。

今回、リブが長いので出刃で半分に切ろうとしたのですが、私の力ではダメでした。短く切った方が上品に見えますが、どうやって切ったらいいんでしょう。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 豚スペアリブ
  • 濃い目の鰹だし
  • テンサイ糖
  • 醤油
  • 黒酢
  • 日本酒
  • 鷹の爪
  • 長ねぎ青い部分
  • 生姜絞り汁
  • 万能ネギ
650g
700ml
大さじ3
100ml
120ml
50ml
1本
1本分
60gの生姜をおろして絞る
8本
アイコン   作り方
  1. スペアリブは適当な長さに切って水の中で揉み洗いします。
    挟みなどを使って血管やスジを取り除きます。中にたまっている血液を洗い流します。洗ったら取り出しておきます。
  2. 鍋に多めの湯を沸かし1のスペアリブを茹でます。5分茹でたら取り出して洗っておきます。湯は捨てます。
  3. 濃い目の鰹ダシを準備します。肉に鰹ダシは変だと思うかもしれませんが、きにしない、きにしない。
  4. 出汁を火にかけてテンサイ糖、醤油、日本酒、黒酢、鷹の爪、長ねぎの青い部分、肉を入れ強火で沸騰させます。
  5. 沸騰したら火を弱めアクをとり、煮詰めないように落し蓋をして1時間半から2時間にます。煮汁が減りすぎるようなら水を加えます。
    圧力鍋なら20分ほどで出来上がり煮詰まりもしません。
  6. 肉がトロトロに柔らかくなったら完成です。
    食べるときに黒酢を少しかけて頂きます。

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