ハル子のキッチン 2010年4月11日 日曜日
かしみん
「かしみん」は大阪の南 岸和田のお好み焼きに似たローカルフードです。
普通のお好み焼きと何が違うかと言うと、刻んだ鶏肉と牛脂のミンチが使われていることです。そう、鶏肉(かしわ)とミンチでかしみんです。かわいいネーミングの割には認知度は低く大阪でも知らない方は結構いるらしいです。
まず、フライパンに生地をうすーくまるーく広げ焼けてきたらキャベツの千切りを少々と鶏肉を刻んだもの、紅生姜少々、牛脂のミンチを乗せ、上から生地を回しかけ上手にひっくり返して再び牛脂を乗せたら出来上がり。
薄くて食べやすいのでおやつにぴったり。
ちなみに牛脂のミンチなんて売って無いので、スーパーの肉売り場ですき焼き用の牛脂(無料)をもらってきてこれをミンチにしました。室温でも溶けちゃって写真のような有様ですが、本来はぱらぱらと蒔くように散らします。

今回は簡単なので詳しいレシピはありません。m(_ _)m
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • 生地
    • お好み焼き粉
  • キャベツ
  • 鶏肉 ももまたはむね肉
  • 紅生姜
  • 牛脂ミンチ
  • お好み焼きソース
  • 鰹節または鰹節粉

薄く広がりやすいように
ゆるく作る
以下全てお好みで
アイコン   作り方
  1. お好み焼きの生地をゆるめに作ります。
    フライパンを熱して生地をお玉に1杯丸く薄く広げます。
  2. 固まってきたらキャベツの千切りをひとつかみ、鶏肉の刻んだものを散らして、紅生姜と牛脂ミンチを少々。
    上から生地を少しかけて上手にひっくり返します。
    上からターナーで押さえて薄く焼きます。
  3. こんがりしたら再びひっくり返し、お好み焼きソースを前面に塗り広げお好み焼き粉を振りかけます。牛脂をぱらぱらと散らしてすっかり溶けたら頂きます。
薄くて食べやすい。

トップ アイコントップページへもどる


直線上に配置