ハル子のキッチン 2010年1月31日 日曜日

揚げたブリのサラダ
私が好きな高級魚といったら河豚、鱧、甘鯛ですが、高級魚でない魚も大好きです。サンマ、イワシ、サバ、などみんな良く食べます。
今回はブリですが、これはとりわけ好きな魚です。
ぱさぱさに焼いてしまうと台無しですが、高温でさっと揚げると中はジューシーで外はカリカリです。
個人的には、ブリは塩焼きで大根おろしと一緒が最高ですが、たまにはこんなのも悪くありません。ポン酢をかけていただきます。
今回はあまりに簡単なので、詳しいレシピはありません。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 
 
  • ブリ切り身
  • 片栗粉
  • 醤油
  • サラダ用野菜各種
  • ポン酢
今回量は
全てお好みで
アイコン   作り方
  1. ブリは大きめの短冊状に切っておきます。醤油を回しかけ全体になじませ、15分ほどおいておきます。
  2. 片栗粉を薄くまぶし200度くらいの高温で表面が狐色になるまで揚げます。揚げすぎに注意です。
  3. 好きなサラダ野菜を切って皿に盛り、揚げたブリをあしらい、ポン酢をかけていただきます。

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