これもオリジナルのメニューになります。
干しホタテとの組み合わせですが、うまみが合わさり
大変おいしくできています。


難易度  
おいしさ 

 3段階評価だよ

   豚大根
アイコン 材料 5人分
 
  • 豚肉肩ロース
  • にんにく
  • 生姜
  • 水(煮豚用)
  • 酒(煮豚用)
  • 醤油(煮豚用)
  • 砂糖(煮豚用)
  • 大根
  • 昆布
  • 干し貝柱
  • 醤油(大根用)
  • 薄口醤油(大根用)
  • 砂糖(大根用)
  • 水溶き片栗
  • 大根の葉
450g
ひとかけ
薄切り5枚
200ml
50ml
50ml
大さじ2
1本
1000ml
15センチ角
6個
大さじ2
大さじ2
小さじ2
適量
適量

アイコン 作り方
 
  1. 干し貝柱を1000mlの水につけてもどしておきます。
  2. 大根は、皮を剥いて3センチぐらいの厚さの輪切りにして面取りしておきます。
  3. 1の貝柱をほぐし、鍋に昆布をしいて、干し貝柱を戻した水と共に大根をいれて火にかけます。
  4. 大根が少し透き通ってきたら、醤油、砂糖、薄口醤油をいれて弱火で3時間ぐらいことこと煮ます。
  5. 豚肉は大根とは別に煮ていきます。塊のまま、水、酒、醤油、砂糖を煮立てた鍋に入れます。肉が煮汁にひたひたにつかるくらいの小さめの鍋を使います。
  6. にんにくひとかけ、生姜のうすぎりを5枚加えてこちらも弱火で3時間くらい煮ます。焦げ付かないように注意し、ときどき肉をひっくりかえします。
  7. 大根のほうは煮詰まり過ぎないように適宜味見をしながら水を足してください。べっこう色になったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  8. 豚肉にくしがすっと通るようになったらひきあげて2センチくらいの厚さにきります。
  9. 器に大根、豚肉を盛り付け、上から大根の煮汁をとろりとかけて、大根の葉をゆでて細かく刻んだものを散らします。あったかいうちにめしあがれ。
豚肉は肩ロースを用います。
もも肉やヒレ肉は脂が少なくてあいません。ぱさぱさしてしまいます。

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