ハル子のキッチン 2010年1月17日 日曜日

ネギ塩焼きそば
何回作ったのか忘れちゃったけど、ハル子のダメ出しを克服しこんなん出来ました。コンセプトはネギが主役。
ハル子によると、ネギの存在が大事なので、最初に炒めるネギのほかに「あと乗せネギ」が必要なのだそうな。
あと、肉は少なめで小さく切り存在をアピールしない。
余計なものはなるべく入れない。
以上を形にするとこんなんになるわけです。
簡単に作れるので、酒の〆に良いかもしれないです。
難易度  
おいしさ 

3段階評価だよ


レシピ
アイコン 材料 2人分
 
  • 豚肩ロース切り落とし
  • 淡口醤油
  • 胡椒
  • サラダ油
  • ニンニク
  • 長ねぎ白いところ
  • 焼きそば麺
    (蒸してあるもの)
  • 日本酒
  • 中華スープの素
  • 長ねぎ青いところ
  • もみ海苔
80g
小さじ1
適量
大さじ2
2片
1.5本分
小さじ1
2人分

大さじ2
ほんの少し
1本分
適量
アイコン   作り方
  1. 豚肩ロースの薄切りを小さく切って、淡口醤油と胡椒をかけよく混ぜて5分ほどおきます。
  2. この間に長ねぎの白い部分をみじん切り、ニンニクもスライスかみじん切りにして置きます。
  3. 大きなフライパンに油を熱して1の豚肉をきっちり炒めます。
  4. 3のフライパンに、ニンニクと長ねぎ、塩を加え中火の弱火で焦がさないように炒めます。
    ここでネギの甘みを引き出します。ネギがしなしなになってフライパンの端っこで少し焦げる位になったら良くほぐした焼きそば用蒸し麺を加え強火にし日本酒を加えます。これで麺がほぐしやすくなります。もし、麺がほぐれないようなら水を少し足します。
  5. 麺が少し焦げてきたら胡椒を追加し、長ねぎの青い部分のスライスを加え数秒フライパンを振って皿に盛ります。
  6. もみ海苔を散らします。フライパンの淵のところに少しこげたネギがこびりついているのでこれを上からぱらぱら散らします。

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